Воскресенье, 19.05.2024, 13:48
Приветствую Вас Гость | RSS

Филиал МБОУ СОШ с. Ольшанец в селе Ксизово

Категории раздела
Статьи о селе Ксизово [1]
Здесь мы будем выкладывать различные публикации касающиеся жизни и истории нашего села

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи о селе Ксизово

Ровесники эры

КсизовоЕсть расхожее выражение - ровесник века. А ксизовцы могут считать себя ровесниками целой эры. До недавнего времени считалось, что их село возникло в самом конце XVI века - именно сюда после возведения белгородской засечной черты стали переселять стрельцов и крепостных крестьян из-под Ельца. Так-то оно так, но, как оказалось, люди обживали здешние места ещё в допотопные времена. Во всяком случае, об этом впервые заявили московские археологи в 1964 году. Они сами были поражены своим открытием: село стоит на месте древнего славянского Ксизова городища. Правда, кто такой Ксиз или Ксизов и почему он решил тут заложить город - науке до сих пор неизвестно. Дальнейшие многолетние исследования показали: люди в здешних местах жили с самого начала нашей эры.

По поводу сенсационных раскопок и находок было много публикаций в прессе. Один из восторженных авторов журнала «Огонёк» Владимир Тихомиров предлагал своим читателям запомнить название села на высоком берегу Дона - ибо в самом ближайшем будущем именно оно может претендовать на звание новой колыбели российской государственности. По крайней мере, в учебники истории Ксизово точно войдёт. В эпоху Великого переселения народов здесь располагался крупный административно-хозяйственный центр, в котором, предположительно, господствовали гунны. Но население посёлка было полиэтничным - здесь жили и славяне, и финно-угры, и готы - пожалуй, самый знаменитый народ из германской группы племён. На берегу местной речушки Сновы учёные нашли останки древнего могучего воина под два метра ростом, а также бронзовые доспехи, копьё и боевой топор германского типа «франциск» (раньше такое оружие находили только в Западной Европе).


Впрочем, сами ксизовцы спокойно относятся к ежегодным набегам археологов и снисходительно реагируют на их восторги по поводу разных «черепков». Подумаешь, мол, на наших полях и огородах такого добра - завались. Для жителей удивительного села важно не то, что здесь было две тысячи лет назад, а то, что и сегодня это самый замечательный уголок земли.

Лучшее место на свете

Подтверждением может служить хотя бы вот такой короткий «диалог»:

Людмила Луговская:

- Что можно сказать о Ксизово? Самое лучшее место на свете!!!

Администратор:

- Да, Людмила, я полностью согласен. Поэтому и существует этот сайт!!!

Такой вот обмен мнениями состоялся в интернет-портале, которым обладает не какой-то крупный город, а скромное село. Уроженец его Алексей Шабунин создал солидный, постоянно обновляемый, с несколькими рубриками сайт. Все права автора защищены, при использовании материалов ссылка обязательна. Что ж, сделаем ссылку на статью, в которой Алексей рассказывает о десяти своих братьях и сёстрах, а также о родителях:

«Самый старший из нас - Александр, учился, словно стихи читал: всё давалось легко, сейчас работает в Англии. У Максима с учёбой тоже всё складывалось как нельзя лучше, теперь занимается компьютеризацией в области энергетики. Сергей разрабатывает программы для военкоматов. Моя специальность - сайты, сейчас довожу до ума портал интернет-магазина. Евгений обслуживает компьютерные серверы. Владимир пока на первом курсе, только-только входит во вкус нашего общего дела. Ольга - психолог, Ирина - селекционер, Лена учится в Московском государственном текстильном университете имени Косыгина.

Каждый из нас всегда знал: МГУ - главный и престижнейший вуз страны. Поэтому, когда Саше пришло время выбирать учебное заведение, других вариантов не существовало. Пример брата стал для нас своеобразным вызовом, хотелось непременно последовать за ним. Это уже было делом принципа - поступить на физфак Московского государственного университета. Многое для нас значил спортивный задор. Ещё больше - отношение родителей. Пока учились в школе, они мало участвовали в нашем учебном процессе, давали свободу и возможность проявить ответственный подход. Но в выборе нашей с братьями профессии (загадочной для них) они нас поддерживали, потому что, наверное, знают что-то, доступное только им, родителям своих детей».

- Семья Шабуниных действительно замечательная, - говорит глава Ксизовского сельского поселения Ольга Ефимова. - Из одиннадцати детей сейчас у Надежды Афанасьевны и Александра Дмитриевича только двое школьников. Дима и Надя учатся тоже хорошо. Да и в других наших семьях дети талантливые, трудолюбивые. Хотя дороги у всех разные. Если у Шабуниных «семейный подряд» в МГУ, то, например, у Невструевых судьбы троих из пятерых детей связаны с «Тимирязевкой». Выпускники нашей школы традиционно поступают в вузы, прошлый год - не исключение.


Исход

Жаль только, что учеников в Ксизово всё меньше становится, сейчас всего пятьдесят, да и то за счёт «пополнения» из Балахны, где школу закрыли. И молодёжь, которая очень любит свою родину, всё же уезжает из села.

- А что делать, - вздыхает Ольга Ефимова. - Молодым нужна перспектива, а у нас рабочие места просто по пальцам пересчитать можно. Пятнадцать механизаторов трудятся в «Авроре», девять соцработников обслуживают пенсионеров на дому. Тридцать четыре человека работают в школе, из них учителей - двадцать восемь. Сельская администрация, по два медпункта, клуба, магазина, две библиотеки, - вот и все адреса, где получают зарплату. А жителей трудоспособного возраста - около шестисот.

Скрытая безработица на селе - большая и сложная проблема. О ней постоянно, на различных уровнях говорит глава региона Олег Королёв. А, как известно, если задача поставлена, то со временем она будет решена.

Пока же единственным источником формирования семейного бюджета для многих ксизовцев являются личные подсобные хозяйства. И они, конечно, держатся за свои огороды, даже пенсионеры. Им, кстати, каждую весну и осень сельской администрацией организуется помощь по обработке приусадебных участков. Самые отчаянные продолжают держать крупный рогатый скот и хрюшек. Но поголовье домашних животных неуклонно снижается. По несколько десятков тех же бурёнок ежегодно идёт под нож. В деревнях по две-три коровы осталось, в самом Ксизово и тридцати не наберётся.

- Главная причина - нет сбыта, - говорит глава поселения. - Частным порядком продавать некому, а молзавод свои обязательства очень плохо выполняет, по три-четыре месяца деньги не выплачивает за сданную продукцию.


Возвращение


Для Ольги Ефимовой эта проблема не только экономическая. Без коровок село теряет не только свой традиционный статус, но и неповторимый образ, теплоту.

- Мы раньше никогда не думали, что будем жить в деревне, - улыбается Ольга Александровна. - Много лет работали в Воркуте. Муж - шахтёр, я - горный инженер. Обстоятельства заставили уехать с Севера. В Ксизово в 1992 году оказались волей случая. Первое время никак не могли привыкнуть к буйству зелени, сочной траве. Природа здесь уникальная, и люди добрые, трудолюбивые. Обязательно нужно сохранять село, возрождать его.

Не секрет, что делать это после всех перестроечных бурь трудно. Тем более с совсем небольшим, двухмиллионным годовым бюджетом. Основную его часть составляют областные и районные дотации. Источник пополнения сельской казны своими средствами - налоги, а они мизерны. Но вот такой пример. План по собственным доходам на 2008 год доводился Ксизовской администрации в сумме 263,5 тысячи рублей, а выполнение составило более 600 тысяч. Значит, резервы есть. И главный из них - люди.

- Они у нас замечательные, - с гордостью говорит Ольга Ефимова. - И коренные жители, и приезжие заинтересованы, чтобы у села было будущее.

И есть, есть в Ксизово движение в этом направлении. Это и активизация работы по развитию личных подсобных хозяйств, люди начинают пользоваться льготным кредитованием на приобретение сельхозтехники и животных. Это благоустройство, строительство и ремонт дорог, в том числе за счёт спонсоров.

Так что, как говорится, свет в конце тоннеля есть. И он не только в экономических, бюджетных выкладках местного самоуправления...


Долгая дорога к храму


Для многих этот свет - вера в Бога. Помогает в этом Никольский храм, который с недавних пор открыл свои врата небесам и людям. Пока церковные службы здесь не так часты и многолюдны, как в прошлом и позапрошлом веках. Когда-то для сотен ксизовских верующих одной церкви, построенной в петровские времена, оказалось мало. И рядом с нею стараниями дворянского рода Бехтеевых появилось великолепное творение с тремя приделами, высоким куполом, благолепными росписями на стенах, разноцветными стёклами широких окон.

В 30-х годах двадцатого столетия намоленное место не раз осквернялось. Разбивали о землю кресты, чернили святые росписи, сдирали оклады, рубили топорами иконы. Там, где очищались души молитвами, устроили маслобойню и склад, на кладбище - автозаправочную станцию. Вся гадость сливалась в Дон, в святой источник. Пустыми зеницами смотрел дом Божий на весь этот срам и видел всё, и скорбел. До окончания века ничего, кроме мерзости и запустения, под растерзанным куполом не было.

- Восстанавливать храм мы решили лет десять назад, - рассказывает преподаватель Ксизовской школы Валентина Зыкова. - Сначала просто у кого-то собирались и молились. Потом решили: что же мы, у нас такой храм, а мы не восстанавливаем. Поехали в Воронеж, тогда ещё была Воронежская епархия. И нас благословили: «Пожалуйста, восстанавливайте. Но это дело мирян самих, у нас денег нет. Молитесь, чтобы помощь Божия была. Каждый день читайте акафист Николая Чудотворца».

Помолясь, приступили к очистке святого дома. Мусор машинами и телегами вывозили. Пола не было, сплошные ямы. Положили на них доски, чтобы стоять можно было. И стояли зимой и летом, каждый день.

- Снег падает, дождь идёт, а мы молимся, - вспоминает Валентина Андреевна. - Года три так было. Ходили матушки по деревням, собирали денежки, какие - известно: копейки. Все пенсионеры, богатых у нас здесь нет. И вот накопили на окна. Уже легче стало. А потом нам стал помогать генеральный директор ООО «Аврора» Сергей Николаевич Уваркин. Он материалы выделял, строителей дал, платил им зарплату. А мы всем селом их кормили.

И сегодня ксизовские миряне продолжают молиться, как их благословили, каждый день. По будням одна, две женщины послушание своё несут. А в праздники и по выходным всё больше людей под благословенным куполом осеняют себя крестным знамением.

- Конечно, я не скажу, что прихожан у нас много, - рассказывает Валентина Зыкова. - Но когда большие праздники, то приходят не только из нашего, но и из других сёл. Дети приезжают к родителям. Рождественская и Пасхальная службы многолюдны, с крестным ходом. Батюшка Андрей у нас очень хороший, в Липецке живёт, у него ни машины нет, ничего. Службы отправляет в холоде, без шапки, в своём облачении. Мы-то стоим всё равно одетые. А он, я считаю, большой подвиг несёт. Батюшка наш - молитвенник, потому и службы у нас очень хорошо проходят. Летом даже венчание было, правда, без венцов. Батюшка сказал, что это ничего, можно из цветов сделать.


Послание миру

Никольский храм в Ксизово восстанавливается, что называется, все миром. Каждый старается внести свою лепту. Школа дала парты. Ребятишки помогают перед праздниками в храме и вокруг порядок наводить. Кто ковёр принёс, кто полотенце.

- К нам иконы возвращаются, - продолжает свой рассказ Валентина Зыкова. - Вот эта икона старинная, из этого храма. Люди сохранили. Вот здесь Тихон Задонский, Митрофан Воронежский... Вот эту икону послушница из Курска принесла, а эти картины и Евангелие родственники отца Александра Дронова привезли. Вот эти большие иконы написал Сергей Боев, он тут родился, а сейчас в Задонске живёт, дай Бог ему здоровья. Вот эта иконочка тоже старинная, Николая Чудотворца. Она у нас чудотворная. Первый раз мироточила в четверг перед Великим Постом, мы это только вдвоём видели, как вот здесь вверху две капли стекли. А второй раз - летом, перед Владимирской много людей чудо наблюдали. Мы спрашивали у батюшки: к чему? А он сказал, когда что-то произойдёт, тогда мы и поймём. Но, скорее всего, это Бог говорит: «Я с вами, я вас не оставляю, только молитесь, просите, и дано будет вам».

У молящихся, у тех, кто отдаёт свои силы восстановлению храма, бывает, спрашивают, зачем восстанавливается такой огромный храм. Ведь старики умирают, а молодёжь уезжает.

- Нужно ли это? - переспрашивает матушка, учитель, руководитель школьного кружка «Православие» Валентина Зыкова. - Если храм восстанавливается, значит, это Богу угодно. Ведь мы не понимаем, не знаем, что завтра будет. Сегодня кажется, что село умирает, что нет никого. А вот у нас люди умирают, а дома их дети не продают. Они любят это место. И мы, приезжие, в него влюблены. Вот почему я с семьёй сюда перебралась из Алма-Аты? Я вообще про Ксизово ничего не знала. Стало быть, есть в этом какой-то промысел. Мы же не сами по себе. И пусть сердца огрубели, пусть приходим к вере неумело, но ведь приходим. Неспроста мы в этом храме собираемся. Неспроста икона мироточила. Может быть, Господь хочет сказать: да ходите вы в храм, да что же вы такие, что же вы не понимаете, ведь здесь же благодать...

Источник: http://lpgzt.ru

18.01.2010 "ЛГ:итоги недели". Александра Галинская, Владимир Кулик (фото)


Источник: http://lpgzt.ru
Категория: Статьи о селе Ксизово | Добавил: Danila3636 (07.03.2010) | Автор: Геннадий W
Просмотров: 2344 | Комментарии: 2 | Теги: история, религия, Ксизово | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 JIVENTYUNISSE  
0
перечитал весь блог, довольно неплохо

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz